Сотрудники полиции напоминают, что родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей.
Ежегодно с наступлением тепла возрастает количество чрезвычайных происшествий. Так, только в текущем году на водоемах Красноярского края погибли 7 детей. Причиной данных трагедий стало отсутствие должного контроля со стороны взрослых за времяпрепровождением детей, не способность детей вовремя распознать угрозу и противостоять ей.
В целях предупреждения и профилактики чрезвычайных обстоятельств на воде сотрудниками полиции осуществляется обследование предполагаемых мест купания с целью информирования органов местного самоуправления о необходимости установки на них щитов с соответствующими предупреждениями и запрещающими купание надписями, проводится профилактическая работа с населением.
Еще одной причиной несчастных случаев с несовершеннолетними стало падение из окон. Полицейскими зафиксировано 9 таких происшествий.
Сотрудники ОВД напоминают родителям: москитные сетки не являются преградой для детей – установите специальные запорные устройства или съемные ручки на окна. Полицейские призывают уделять пристальное внимание детям, их времяпровождению, соблюдать меры предосторожности в зоне отдыха и не оставлять детей без присмотра на воде и в квартирах даже на короткое время.
Уважаемые взрослые!
Чтобы избежать несчастного случая, необходимо соблюдать меры предосторожности.
- Не оставляйте детей без присмотра даже на короткое время.
- Не открывайте окна, помните, что москитная сетка никогда не защитит ребенка от падения из окон.
- Установите специальные запорные устройства или съемные ручки на окна.
- Не оставляйте ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
- Не ставьте мебель поблизости окон, чтобы ребенок не мог взобраться на подоконник. Не разрешайте детям играть на подоконнике.
- Установите по возможности на окна блокираторы или оконные ключи-замки, препятствующие открытию ребенком самостоятельно.
- Исключите нахождение детей на балконе без присмотра взрослых.
Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2020 года № 345
в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Парада Победы 1945 года 24 июня 2020 года объявлено днем проведения военного Парада Победы.
Просим Вас принять участие о проводимых в мероприятиях, приуроченных к торжественной дате.
Флешмоб «Голубь мира» будет запущен в виртуальном пространстве. Любой желающий может скачать логотип (трафарет) в сети Интернет или по ссылке – https://krao.ru/publications/voenno-patrioticheskie-meropriyatiya/mezhdunarodnyij-proekt-edinyij-chas-duhovnosti-golub-mira/.
Логотип можно распечатать или перерисовать и использовать
в качестве наклейки на окне, или разместить на своей странице в социальной сети и сопроводить специальным хэштегом #ГолубьМира.
Во флешмобе участвуют посты (записи), размещенные на открытых страницах в соцсетях (ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм).
Для участия в акции «Я рисую мелом» все желающие могут украсить улицы своего населенного пункта меловым рисунком, выполненным
на военную тему либо по мотивам недавно просмотренного фильма
или прочтенной книги, и выложить фотографию в социальные сети
с хэштегом #ЯРИСУЮМЕЛОМ.
Также при участии в данных мероприятиях необходимо добавить хэштег региона и района #КрасноярскийКрай #Уярскийрайон
Дополнительную информацию о мероприятиях, посвященных
Году памяти и славы, можно получить на официальных ресурсах, используя ссылки:
https://edu.gov.ru/activity/year2020;
http://www.krskstate.ru/pobeda;
Школы дополнительно ставят #РДШ #РДШ24 #РДШУярскийрайон
Детские сады информацию по акциям могут направить мне на эл.почту: kovalenko.vs.92@mail.ru
Просим организовать широкое включение обучающихся и сотрудников образовательных организаций в указанных мероприятиях информацию о проведенных мероприятиях необходимо разместить также на сайтах образовательных организаций.
ГИМС МЧС предупреждает!
Что нужно знать родителям про безопасность детей на воде
У маленьких детей обычно отсутствует природный страх перед водой и поэтому они смело лезут в нее, совершенно не осознавая грозящие им опасности. Дошкольники часто не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей. Поскольку малыши малышами, а взрослый должен неусыпно контролировать процесс купания детей, тем более дошкольного возраста, когда ребенок еще достаточно слаб и неорганизован и когда он может утонуть в считанные минуты.
Важные правила безопасности на воде — купание в крупных бассейнах
- Если ваш дошкольник уже хорошо плавает и ныряет, то не позволяйте ему нырять в местах, где глубина меньше, чем 2,5 метра.
- Не разрешайте дошкольникам плавать в одиночку, всегда находитесь на расстоянии до метра от них и подстраховывайте малышей рукой, даже если ребенок плывет с надувным кругом или жилетом.
- При купании старайтесь, чтобы всегда на дежурстве был спасатель или инструктор, но никогда не рассчитывайте только на них, помните, что вы в первую очередь отвечаете за безопасность собственного ребенка на воде.
- Следите, чтобы маршруты плавания маленьких детей не пересекались со старшими, это может привести к травме.
Правила безопасности на воде — купание в открытых водоемах
- Для плавания используйте лишь круги и жилеты, предназначенные для применения в открытых водоемах, у них должны быть толще стенки и, желательно, несколько автономных камер. Чтобы ребенок не утонул при проколе одной из них.
- Всегда будьте возле ребенка, который в воде. Не отводите от него взгляда. Дошкольник может за секунду уйти под воду и захлебнуться.
- Старайтесь не брать дошкольников кататься на лодках, водных велосипедах и других плавательных средствах, это может быть опасно. Но даже если и берете малыша, всегда надевайте на него еще на берегу спасательный жилет.
- Плавайте в специально отведенных местах с чистым проверенным дном, и где есть спасатель и медицинский пункт.
- Но если вы плаваете с детьми на природе, то выбирайте чистое мелкое место с течением меньше 0,5 метра/секунду. Предварительно проверьте самостоятельно дно, оно должно быть не топким и без острых предметов. Всегда будьте возле малышей.
- Не разрешайте дошкольникам заплывать далеко от берега и нырять на мелких местах или там, где незнакомое дно.
Правила безопасности на воде — купание в надувных бассейнах
- Никогда не позволяйте детям нырять в надувные бассейны.
- Не оставляйте дошкольников без присмотра даже в маленьком тазике. Малыш может упасть лицом в воду и утонуть, у него еще слишком слабые руки для веса тела и поэтому ему тяжело подниматься.
- Максимально оградите несанкционированных доступ к бассейну малышей, чтобы они самовольно не пошли плавать. Для этого снимайте лестницу, ставьте заградительный барьер, не оставляйте стулья по которым можно забраться внутрь, надевайте на верх плотный защитный чехол (который не провалится под весом ребенка или двух) или сливайте воду из бассейна.
- Надежной изгородью от малышей можно считать заслон высотой от полутора метров, в котором либо отсутствуют горизонтальные перекладины, либо они слишком малы, чтобы по ним удобно было взобраться.
- Если у вас большой надувной бассейн с мощной системой слива и наполнения, то убедитесь что выпускная система не создает мощного давления, которое может засосать ребенка.
Общие правила безопасности родителям при купании дошкольников
- Никогда не купайтесь в непогоду.
- Всегда разъясняйте детям правила поведения на воде и не подавайте им дурной пример.
- Никогда не ведите детей купаться в нетрезвом состоянии.
- Наблюдайте за купающимися детьми.
- Контролируйте эмоциональное состояние дошкольника, чтобы заигравшись, он не нахлебался воды.
Правила безопасности на воде для дошкольников — итог
Также родителям необходимо знать правила спасения утопающих, оказания первой медицинской помощи: удаление воды из легких, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Учтите, что в случае с маленькими детьми они делаются несколько иначе, чем со взрослыми. И самое главное, учтите, что большинство несчастных случаев случается именно в тот момент, когда взрослые на «секунду» отвлеклись.
О рекомендациях родителям на период эпидемии коронавирусной инфекции
- На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.
- Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.
- Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.
- К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.
- Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.
- Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.
- Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.
- После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).
- Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.